windchaos:Galgame开发笔记——企划对于游戏的作用,以及撰写企划的指引

推荐阅读

windchaos的开发笔记第二弹。在这一篇笔记中,windchaos介绍了何为游戏企划书,以及为什么要写游戏企划书(即游戏企划书的作用)。

如果你有项目正在准备开坑,而如果不清楚自己是否能够彻底完成,我会推荐你阅读这篇文章,你可以从更专业的角度了解如何去开始一个长期项目的工作。


在了解了一个Gal是由哪些构成的之后,我们就要开始写游戏企划了。很多读者可能会问,游戏企划有什么作用?它能让别人很明确的知道自己在做一款什么样的游戏,也能对一个游戏的卖点和成本有一个初步的判断。

游戏企划书是给谁看的?

先说一下哪些人会看到这份游戏企划书:

自己

项目的立项人是第一个看到企划书的,一个Gal的开发周期往往从半年到数年不等,在漫长的开发周期中难免会忘了最初自己想要表达什么,游戏控制在什么规模。这个时候再翻出自己的企划书,勿忘初心,方得始终。

项目组的成员

我们不是神ZUN也不是龙骑士07,没有办法一个人做完一款游戏。一份企划书就能让项目组的成员最快的了解这是一款什么样的游戏。比如企划案是一个克苏鲁风格的Gal,那画师会根据企划案决定接不接单子。国内Gal的画师很大一部分都是外包接单的形式,无论是外包作画还是音乐有一份好的企划案会减少很多沟通上的麻烦。

平台方投资方

这也是这两年才有的市场形态,现在甚至可以一份企划案就能拿到投资。那这个时候,企划案的水准就尤为重要。所以一份企划案能帮助自己理清自己想要表达什么,游戏的规模是什么,然后根据这些去找外包的成员甚至获得项目资金。

如果是不在任何平台贩售的免费的同人游戏的话,那企划书更要写清楚自己想要做什么,以及手头的(免费)人脉能干什么,不然一个游戏是绝对坑不出来的。很多人不写企划书就贸然开坑,其实很多东西能不能做在整理企划书的时候就已经明了了。

阅读更多:《Galgame开发笔记(2)如何写一个吊炸天的企划》 | 机核

说点什么

您将是第一位评论人!

提醒