技术人的前进方向:技术与技术人员的价值

来源:OSChina
作者:mindwind

在我工作到第四年出头时,总是感觉自己的价值被低估了,换个说法就是感觉工资低了。

当时,总觉得技术不如管理,但又听闻有人一直做技术也有到年薪百万的,虽不在身边,但江湖总有这样的传说。再环顾周身环境,似乎除了去伊拉克做技术能让收入立刻飙升(补贴超过工资),让我不禁怀疑江湖的百万传说是不是被高估了。再加上工作几年后,技术提升感觉明显变慢,第一个天花板已近在眼前。

分类

又过了七、八年后,再回顾走过的技术道路。感觉技术的价值有时被高估,有时又被低估,但长期看,很少有人能一直享受到高估的溢价,同样也很少有人能被一直低估。

此时,再来看技术,我看到了三个方向,正好可以用三个字表达 —— “高”、“精”、“尖”。指的是 “高级(High-grade)”、“精确(Precision)” 和 “尖端(Advanced)”。这里形容的不是技术本身,而是技术人的三个前进方向,而这三个方向往往还是互斥的。

高级,说的不是更高级的技术,技术之间的横向比较没有高低级之分。比如操作系统、数据库、网络编程、机器学习等等技术,没法比出个高下。高级,如其英文是更高等级,是职位和人的级别。而往高等级走的技术人,离 “精” 自然只能越来越远,站的高毕竟就只能看到广,但很难看得精确了。

精确,就是把一门技术做到真正的精通才谈的上精确。现在技术的分工越来越细,你通常能精通一两个细分领域已实属不易。而要做到精,其实越往后付出越多,而感觉提升越慢。都到 95 分了,再往后每提升 1 分都需要付出艰辛的努力。走到细微深处,也很难再看得远,看得广了。

尖端,似乎听起来像 “精” 的极致,其实不然,这完全是另一条路。“高” 与 “精”,是工业界的实践之路,而 “尖” 这是理论界的突破之路。英文 Advanced 有先进与推进的意思,所以只有能推进人类科技进步的技术才称得上尖端,就如 IT 界历史上著名的贝尔实验室里的科学家们做的工作。

三个字,三个方向,三条路。各有各的机遇与风险,在三条路的岔路口,你也可以止步,甘于做一名普通的程序员,甚或资深的技术人。也可以不甘于此,继续选择一个方向走下去。越往高处走,高处不胜寒,一旦落下,你知道再也回不去了。而走向精深之处,沿着技术的河流,溯根回源,密林幽幽,林声鸟不惊,一旦技术的潮流改了道,你知道你可能会迷失。而尖端之路,或者有朝一日一鸣惊人,青史留名,或者一生碌碌。人工智能的发展史上,曾有一段时间找错了路,让学界止步不前,而这一段时间是走尖端之路的学者们二十年的青春岁月。

“高” 是往宏观走,“精” 是往微观走,“尖” 是去突破边界。

杠杆

技术本就是一种杠杆。

曾经,技术的草莽时期,是一个英雄辈出的年代。两个人可以创造 Unix,C 语言,一个人也可以发明 Linux,也可以写出 Foxmail。掌握了技术,就可能创造历史,那时技术的杠杆很高。

如今,是技术的成熟时期,个体英雄少了,更多是一种团队和集团军作战的时代。如果你是技术的绝世高手(精的极致),那你需要找到一支契合你技能的场景与队伍,加入进去。此时个人的技术杠杆也许不像曾经那么高 —— 能创造历史,但也许你们这个队伍还是有机会能创造历史。

前几年,Facebook 曾收购了一家叫 WhatsApp 的公司,花了 190 亿美元。这家公司当时仅 50 人,而其中一半 25 人是技术人员。这是近年用技术杠杆撬动价值之最了吧?额外说句,当时这笔交易中的 150 亿美元是用 Facebook 的股票来支付的,而这些股票几年后到今天的价值已是 350 多亿。

要用技术这个杠杆来撬动这么大的价值,并不容易,你得知道真正的价值点在哪里。在宣称技术驱动的公司里,很容易为了技术而技术,从而创造技术需求,而非价值需求。在很多公司里,创造价值和让人认识到自己创造的价值,二者其实是分离的。所以,很多情况下用技术创造价值分成了三个部分:

  • 定义价值点
  • 用技术创造并实现这部分价值
  • 包装传递这部分价值给能认可并变现这部分价值的人

而现在绝大部分技术人做的就是中间的第二步。

支点

给我一个支点,我可以撬起地球。

这是古希腊物理学家阿基米德家喻户晓的一句名言,阿基米德的技术杠杆是物理学,而地球是其能撬起的价值。所以,用技术创造价值的第一步:定义价值点,也就是找到杠杆的支点。

那么前面 WhatsApp 这个例子的支点是什么?是产品,连接用户、形成网络。技术本身的价值通过这个产品形态支点,在每个活跃用户身上得到了放大。但如果你的产品用户量不足够大,那么形成的支点就撬动不了太大的价值。

而另一种价值支点,是借助团队,但这只适合前面说的高级的技术人员,比如:技术管理者,通过管理来提升技术的实现效率与效果,减少摩擦损耗。架构师,通过复制自己的技术能力来提升团队,达到放大个体价值的作用。

在商业环境下,任何一种业务、产品形态,其最终能实现价值,都会存在一个价值网络。这个网络中覆盖了各种角色,技术只是其一,若要找到最好的价值支点,那么通常会在离价值来源比较近的地方。比如说,在程序技术这个行业里,如果公司的业务形态是企业对企业,项目合同制,那么离合同更近的技术角色 —— 售前技术顾问,可能就比架构师要更能实现价值。如果业务是对零售用户的,那就不是离用户更近,而是覆盖的用户更多,大部分都是通过产品形态来完成的,这里面普通的程序员就有机会了。而如果你所处的业务是外包,到了技术这一层几乎就不剩什么了,这种形态下做技术,就不如干包工头的。

技术像是一根棍子,能发挥多大价值,取决于棍子本身的品质和运用的方式。在你追求个人价值最大化时,首要就是选好价值支点,再去用技术撬动价值。

当然,你也可能对追求价值最大化不感兴趣,长期来说市场也会给你一个合理的价值实现,我等普通人,平平凡凡过一生,大概就是这样了。

此刻瞬间

远远望见了 “价值” 的山峰,大方向清晰了,但每个人脚下的路都会不同。


分享:

说点什么

您将是第一位评论人!

提醒
avatar
wpDiscuz