听 Podcast:练英语,学设计,治失眠

ayame9joeIndieNova


做这一篇文章并不是因为上次的游戏设计相关 Youtube 系列整理骗了好多赞。而是,诸君,你们失眠吗?如果你们失眠的话,不如来听 Podcast 练习英语学习设计吧。(……)这是我最近想到的主意,实践下来,至少对治疗失眠效果不错。而且可以休息疲惫不堪的眼睛。

好了,说正经的。Podcast 这个形式一直没有淡出,反而有不少拥趸,是因为它的确有独特的媒介特点。说起游戏设计相关 Podcast,首先当然要安利一波咱们的“游必有方”。好久没更新了?嗯,马上就要有了。主播们也正在想办法保持更新。还没更新的时候听什么,以下都可以是一种选择。

游必有方:iTunes Store

The Clockwork Game Design Podcast

作为 indienova 的老读者,一听到这个 Podcast 是 Keith Burgun 做的你就应该毫不犹豫地点击订阅再说。如果没有听过这个名字你就要去补课了,方法很简单,在 indienova 上方的搜索框中输入 Keith Burgun,游戏古登堡计划翻译了许多他的文章,并且做了他的 3 Minutes Game Design 系列视频的翻译,你可以在这里找到。

说回这个 Podcast,其实还是 Keith Burgun 对于游戏设计的思考的总结,毕竟他也有本著作 Clockwork Game Design,近来加入了一些访谈,但仍提取出了游戏设计的理论。这是我觉得好的一面,单纯的访谈听起来总是有些乏味。

The Clockwork Game Design Podcast:iTunes Store

The Game Design Dojo Podcast

Brian McRae 和 Ike Herman 二人本身就是业界老兵和独立开发者,这个系列涉及设计、制作、发行等各个方面,话题都不空泛,比较切实。设计部分可能是游戏分析,某一具体机制的设计,或者讨论一个开放的话题。制作则更加接地气,因为制作过程中会遇到很多完全没想到的障碍。不过由于时间比较久远,发行讨论也许有些过时。

The Game Design Dojo Podcast:iTunes Store

The Game Design Round Table

圆桌讨论,话题其实会更加广泛,桌游,Larp,甚至 Star Trek。相对轻松很多。和观众互动也非常频繁。更新很快。

The Game Design Round Table:iTunes Store

Game Design Zen

这个 Podcast 和 The Game Design Dojo Podcast 有点类似,是我个人比较喜欢的一个,虽然它只有 21 期,而且似乎也并不打算更新。

Curtiss Murphy 是主讲人,我之前也并没有听过他,但也许作为一名演讲者的经历让这个 Podcast 听起来很舒服。半个小时的时长也很舒服。虽然话题比较基础,但讨论却不只浅层。譬如,Sid Meier 的 meaningful choices,他就讲 paradox of choices。大家都听 flow 听腻了,他就讲游戏里到底要怎样做才真的会有 flow。有点意思。

Game Design Zen:iTunes Store

Twenty Thousand Hertz

这就厉害了。这是一个关于声音制作的 podcast。我不知道你们怎样,反正这个领域总让我不明觉厉。

优点:短。每集就十分钟左右。精心录制。不是一群人闲扯。

虽然与游戏设计关系并没有那么大,还是很推荐听。

Twenty Thousand Hertz:iTunes Store

Designer Notes

一个老牌设计师访谈类的 Podcast 了。自言是讨论 Why we make games 的话题。就是相当传统的访谈,更故事性一些。

Designer Notes:iTunes Store

Games UX

这是今年开始的一个新节目,从题目就能看出非常有趣,设计领域与游戏的结合。既有游戏设计师,又有非游戏设计师,共同讨论 Games UX 的话题。

Game UX:iTunes Store

Game Devloadout

这个 Podcast 你基本上是听不完的,因为它一周更七天。好在每集只有半个小时。

内容是开发者访谈,每次基于一个话题。

Game Devloadout:iTunes Store

The Who, What, Why? Game Design Podcast

依然是开发者访谈,和 Game Devloadout 类似。

The Who, What, Why? Game Design Podcast:iTunes Store

Game Design Weekly

这个节目也很有趣。记得我们的 Supply 或者坑掉的小组 Game Design Dailies 吗?这个节目也是类似,每周深入讨论一篇有关游戏设计的文章。

Game Design Weekly:iTunes Store

Critical Distance Confab

这个 Podcast 的参与人员不是游戏开发者,而是深度评测人员,或者 up 主。另一个角度看游戏,也蛮有意思。

Critical Distance Confab:iTunes Store


分享:

说点什么

您将是第一位评论人!

提醒
avatar
wpDiscuz